脳梗塞・心筋梗塞の完全予防法

オリーブオイルは動脈硬化(プラーク)を進行させる。頻回の摂取は危険。

  • 地中海地方の人々は、他の西洋人に比べて心臓病が少ない。でも日本人より短命。
  • 地中海地方の人々は、他の西洋人に比べて認知症が少ない。でも日本人より短命、しかも、50年前の日本には認知症はほとんど存在しなかった。つまり・・オリーブ油を使う必要はない。
  • 高級オリーブオイル(エキストラバージンオイルなど)がLDLを下げますが、そもそも薬でLDLを下げてもプラークは改善しませんし、LDL低下の意味合いは、実際に動脈硬化の本態であるプラークを治せている立場からすると・・・・全く重要な事ではありません。
  • オリーブオイルは動脈硬化を防ぐと言われていますが・・ 血液はサラサラになりますが、「オリーブ油でプラークを減らした」という・・科学的証明(写真など)はありません。
  • 「動脈硬化を予防する食品」・・・超音波装置でプラークを観察できなかった時代の言い伝えは信じてはいけません。 たとえ、専門のDrの発言であっても、食品で動脈硬化(プラーク)が改善するか、進行するかどうかの研究結果はご存じではありませんので、その点はご理解下さい。
  • オリーブオイルは酸化しにくいそうですが、酸化していない魚の刺身の多食や、オリーブオイルのドレッシングの常用でもプラークが堆積します。  必要以上に摂取された油は・・・酸化していても、していなくても・・血管壁にゴミ(プラーク)として溜まるのです。

複雑な気持ちですが・・・「私の指導を守らず・・しかもしばらく受診しなかった人達」のお陰で・・・「オリーブオイルの頻回の摂取は健康を害する」という・・極めて貴重な科学的証拠をご覧頂けます

症例1. 68歳 男性

2011年5月の初診時には左の総頸動脈には明らかに存在していなかったのに・・・テレビの様々な健康番組がオリーブオイルを勧めるので、私の指導を忘れて2013年5月から高級オリーブオイルを小さじで毎日生食&ほとんど毎日オリーブオイルを使った料理にしていたとのこと・・・・ その他の食習慣は全く同じとのこと。また、その他の動脈にプラークの大きな変化は認めませんでした。

久しぶりに受診された場合は、8カ所の血管を再度見直す必要があります。ある食習慣で、ある一部分の動脈のみに著明にプラークが堆積する場合があるからです。

健康になっているとの自信を携えて、2016年5月に久しぶりに受診。
結果は・・ 脳梗塞直前までにプラークが悪化!

プラーク進行の原因は、毎日のオリーブオイル料理と、小さじ1杯のオリーブオイルの生での摂取でしょう。


症例2. 62歳 女性

以前からオリーブ油を使った料理が得意。2013年5月に A-max(腹部大動脈)=2.3mm
F-max(大腿動脈)=2.0mm C-max(頸動脈)=1.21mm にてRAP食を指導。
でも・・その1年後の2014年5月にはオリーブオイルの使用を再開し、さらに2015年5月からは話題のココナッツオイルを自家製ケーキに入れたり、頻回に頂くコーヒーの中に入れたり、小さじ一杯を生食したり、料理に入れたりと・・オリーブオイルと併用して使用。

2016年5月にはA-max=2.88mmまでに動脈硬化が悪化。 この動脈硬化の急激な進行の原因は、主にオリーブ油と思われますが、ココナッツオイルもプラーク悪化に関与しているものと判断されます。

なお2013年、5月には、左頸動脈分岐部のプラークは1.1mm、右鎖骨下動脈のプラークは2.0mm、右大腿動脈は2.0mmでしたが、2016年5月には左頸動脈分岐部のプラークは0.92mm、右鎖骨下動脈のプラークは1.92mm、右大腿動脈は1.93mmでした。

つまり、8カ所の血管を観察しなければ食品によるプラークの悪化の真実が見えてこないことになります。


症例.3 65歳 女性

2013年8月の初診時はA max=3.2mm   S-max(右鎖骨下動脈)=3.0mm
F-max=1.7 mm C-max=0.9 mm で、脳梗塞・心筋梗塞リスクレベル=3でした。

ノンオイルのRAP食を指導して、3ヶ月後の2013年11月にはA-max=3.2mm→2.76mm へプラークが改善!・・その後・・・安心されたのでしょう・・いつの間にか、テレビの影響で・・・オリーブオイル使用の料理が増えて、2014年6月頃からは 週に4-5回はオイル使用料理(週に2〜3回はオリーブ油、週に2〜3回は米油orココナッツオイルを使用)を食べるようになった。

2016年6月には・・A-max=3.2→2.76→3.55mmへ急激にプラークが肥厚!
動脈硬化が進行した原因はオリーブオイル&ココナッツオイルの料理への頻回使用です。

6月の久しぶりの受診の理由は、脳梗塞直前の症状である“朝のふらつき症状”を自覚したからでした。腹部大動脈以外のプラークの変動は少なく、8カ所の血管エコーを観察しなければ、これらの危険は察知できません。人1人の運命が8カ所の血管エコーにかかっているといっても過言ではありません。

なお、他の部位においては、プラークの著明な悪化は認めませんでした。頸動脈エコーだけで安心していると・・・大変なことになります。

オリーブオイルなどは・・血液がサラサラになるので健康にいい・・と、いわれていますが、・・・実は「動脈硬化予防には逆効果」・・という事実をご理解下さい。

「隠れ脳梗塞」や「脳の白質病変」の方々は、プラークが堆積している場合が多く、そのために脳動脈が細くなって血流が悪くなり、頭の回転が鈍くなる場合がありますが、このような場合は、オリーブオイルではなく、病院薬であるEPA製剤などを飲むべきでしょう。

しかし、「脳の白質病変」の方などで、EPA製剤を飲んでいない人がオリーブ油や亜麻仁油などの血液サラサラ効果がある油を頻回に摂取しても、一時的には頭の回転が元に戻るはずです。 でも・・2〜3年後にはプラークが進行して脳梗塞に至るケースも考えられますので、脳の白質病変を指摘された方がオリーブ油を頻回に摂取することはとても危険な事なのです。

テレビをご覧になって、認知症予防のためにとせっせとオリーブ油添加の料理を作って食べておられる方はくれぐれもご注意下さい。EPAなどの血液サラサラ成分は、ゆっくり吸収されて、1週間位してやっと体外に出ますので、オリーブ油などのサラサラ効果を求めるなら、週に1〜2回の摂取で充分です。

なお、オリーブ油を週に1〜2回ほど、少量使用しても、・・現在の所・・プラーク(動脈硬化)が進行したケースの経験はありません・・が、オリーブ油を使いながらの・・プラーク改善例の経験ほとんどありませんので、動脈のプラークを減らしたい方は、全ての植物性の油は使わないのが賢明です。


2016年7月4日 記載

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